季刊誌「うまい米にはワケがある」

2024.04 春 Vol.31
  • (2)うまい米の"お墨付き"食味ランキング
  • グリーンピースと鶏肉のクリームご飯、鰆の炊き込みご飯
2024.01 冬 Vol.30
  • (1)コシヒカリ誕生と山形ゆかりの先人
  • ハッシュド ビーフ、揚げれんこんと梅の混ぜご飯
2023.10 秋 Vol.29
  • Ⅳ酒造好適米の品質と栽培技術向上(3)
  • 帆立貝柱と椎茸の炊き込みご飯、栗とさつま芋の湯葉入り炊き込みご飯
2023.08 夏 Vol.28
  • Ⅳ酒造好適米の品質と栽培技術向上(2)
  • バターチキンカレー、干物の混ぜご飯
2023.04 春 Vol.27
  • Ⅳ酒造好適米の品質と栽培技術向上
  • 桜の春ご飯、深川めし
2023.01 冬 Vol.26
  • Ⅲ吟醸酒を醸す酒造好適米(2)
  • 鶏のサフランピラフ、金目鯛と切り昆布の磯の香ご飯
2022.10 秋 Vol.25
  • Ⅲ吟醸酒を醸す酒造好適米品種三部作(1)
  • 落花生の炊き込みご飯、なまり節の混ぜご飯
2022.07 夏 Vol.24
  • 山形の酒米Ⅱ幻の酒米よみがえる(3)
  • ジャンバラヤ、ポキボウル
2022.04 春 Vol.23
  • 山形の酒米Ⅱ幻の酒米よみがえる(2)
  • 菜花の春色ご飯、鶏とクレソンのアジアンライス
2022.01 冬 Vol.22
  • 山形の酒米Ⅱ幻の酒米よみがえる(1)
  • ブッフ・ミロトン、鶏と春菊の香味ご飯
2021.10 秋 Vol.21
  • 山形の酒米Ⅰ酒造りと酒米
  • かぼちゃのカレーピラフ、里芋と貝柱の炊き込みご飯
2021.07 夏 Vol.20
  • 次世代のコメづくりに思う
  • キムパ、蛸の炊き込みご飯
2021.04 春 Vol.19
  • 新たなトップブランド米への期待
  • ニラ玉甘酢あんかけご飯、サザエの炊き込みご飯
2021.01 冬 Vol.18
  • 「はえぬき」誕生までの道のり
  • 鮃の出汁茶漬け、かしわご飯
2020.10 秋 Vol.17
  • ササニシキ全盛を支えた技術
  • 鮭ときのこのバターピラフ、松茸ご飯
2020.07 夏 Vol.16
  • 全国トップの多収県へ
  • 鰻ときゅうりのばらずし、シンガポールチキンライス
2020.04 春 Vol.15
  • 冷害克服への歩み
  • ベビー帆立とアスパラの洋風炊き込みご飯、そら豆と桜海老の炊き込みご飯
2020.01 冬 Vol.14
  • 品種改良の系譜
  • 福豆ご飯、もち米つき肉団子
2019.10 秋 Vol.13
  • 山形の米づくり"温故知新"「プロローグ」
  • はらこ飯、きのこご飯
2019.07 夏 Vol.12
  • コメを育む水の管理
  • レンズ豆のカレー、蛸キムチご飯
2019.04 春 Vol.11
  • 「おいしい米を育む」転ばぬ先の杖
  • 芹と焼き豚の炒飯、浅利ご飯
2019.01 冬 Vol.10
  • おいしさを測る
  • ワタリガニとムール貝のご馳走ピラフ、赤飯の茶碗蒸し銀あん掛け
2018.10 秋 Vol.09
  • 変わりつつある天の恵み
  • 鶏とごぼうと舞茸の混ぜご飯、銀杏ごはん
2018.07 夏 Vol.08
  • 「うまい米を育む」清川ダシ
  • 鶏とオリーブのトマトジュースピラフ、トウモロコシとたらこの混ぜご飯
2018.04 春 Vol.07
  • 米づくりの新たな展開
  • 笹小鯛の春ちらし、クレソンと焼き豚の香味丼
2018.01 冬 Vol.0.6
  • 山形の酒を醸す「酒米の世界」
  • 海老と帆立のクリームソースかけカレー風味、ゆり根と鯛の炊き込みご飯
2017.10 秋 Vol.05
  • 食卓を彩る新品種「雪若丸」
  • 牛肉とごぼうの混ぜご飯、サツマイモとベーコンの洋風炊き込みご飯
2017.07 夏 Vol.04
  • 「うまい米を育む」Ⅳ匠の技
  • ガパオ風ライス、梅花ごはん
2017.03 春 Vol.03
  • 「うまい米を育む」Ⅲ天性のもの
  • 春野菜のリゾット、ふわふわ海老玉のっけご飯
2017.01 冬 Vol.02
  • 「うまい米を育む」Ⅱ先人の汗
  • 牡蠣ご飯、黒豆入り中華風おこわ
2016.10 秋 Vol.01
  • 「うまい米を育む」Ⅰ山形の自然
  • 秋刀魚の炊き込みご飯、たっぷりキノコのバターライス
  • 店舗案内
  • 役者米
  • オンラインショップ
  • あぜみち日誌
  • 地域振興のための活動
  • 各種ダウンロード
  • トレーサビリティ
  • うまい米にはワケがある
  • SDGs
  • facebook