毎年恒例!社員田植え。
5月14日(金)曇り空の中、山形市本沢にあるアスク調査試験田にて、田植えを行いました。毎年のことなので、手慣れているとはいえ、品種調査をする田んぼです。
お米の先生から、「第一関節のところまで。一本植えをする事。30cm間隔。縦のラインは15cm間隔。」という指示をいただき、いざ開始です!
田んぼの中はひんやり。
丁寧に1本ずつ苗を取りながら植えていきます。
田んぼには、たくさんの品種が。
みなさん聞いたことありますか?
お酒好きなら分かるかも?
そう、日本酒の原料である、
酒米の品種です。
十四代蔵元、
高木酒造の高木専務さんもご一緒に。
雨がザーザー…???
という心配をよそに、無事降らずに終了できました!
みんなでパチリ。
10月の稲刈りまで、どうか無事にすくすくと育ってくれますように!!
2010年5月16日 14:03