「ゆびきりげんまん」、今年の酒米づくりに燃える

DSC_2125.JPG       講習会に先立ってあいさつする指村会長
DSC_2136.JPG もがみ中央農協JAおいしいもがみ北部酒米研究会「ゆびきりげんまん」(会長 指村貞芳)は酒米づくりに燃えています。2月8日夜に開催した「酒米栽培講習会」には生産者36名全員が出席。その意気込みに圧倒されました。
 講習会では弊社技術顧問が高品質酒米生産に向けた栽培技術を、昨年の高温による品質への影響などを取り入れて講演しました。
 平成22年に発足した「ゆびきりげんまん」は、県内の酒米づくりのグル-プではもっとも遅いスタ-トでしたが、作付け面積はトップへと成長、山形県酒米づくりコンテストでは常に上位入賞、そして、昨年は山形県ベストアグリ賞に輝きました。
 グル-プは受賞におごることなく、緊褌一番、さらなる高品質の酒米づくりに燃えています。
 (講演内容は数回に分けて紹介しますので、ご活用ください)

2024年2月10日 11:50