5年産酒造好適米品種の品質は?

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 9月半ばというのに依然として連日最高気温30℃以上の残暑が続いています。農家さんは陽の暑さとコンバインの熱風を受け、大汗をかいて稲刈り作業を進めています。
 さて、経験したことがない暑さのなかで稔った米の品質、気になります。酒造好適米品種の「出羽燦々」と「雪女神」の品質を調査したところ、写真からも分かりますように白濁した粒が目立ちます。サンプルの出羽燦々では、玄米千粒重25.4g、整粒歩合62%、心白粒歩合29%、玄米タンパク含有率7.5%、雪女神では、それぞれ26.8g、77%、48%でした。
 これから刈り取りは最盛期を迎えますが、品質は厳しいようです。一日も早く平年並みの天気になることを願うばかりです。

2023年9月14日 11:10