元旦の名刹山寺

P1070804.JPG降りしきる雪にかすかに見える名刹山寺
P1070803.JPG P1070801.JPG

 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
 弊社は今日から始動、社員は今年にかける思いを漢字一文字にしたため、そして餅つき、あんこ餅、雑煮餅を食べて新年を祝う、こめ屋ならではの仕事始めの恒例行事です。
昨年の米の作柄は天候にも恵まれ、量・質ともに最高の出来でした。さて、寅年の今年はどうでしょうか。作柄の統計データがある明治12年(1879)から寅年11回の単収(10アール当たり収量)と作柄指数(平年を100)を示したのが下の図です。作柄指数が平年を大きく下回った明治35年(1902)のほかはほぼ平年並みの作柄となっています。もちろん、干支と作柄との関係には科学的な根拠はありませんが、今年の出来秋が穏やかなことを願っています。
     P1070816.JPG    トラ年.jpg
 
 

2022年1月 5日 10:58