酒米生産のポイントの資料を作成

酒米生産の栽培ポイント.jpg アスクは平成18年からJA金山酒米研究会60数名が生産する酒造好適米「出羽燦々」の品質調査を開始し、この間、玄米千粒重、整粒歩合、心白率、玄米タンパク質含有率などの酒米適性の調査データ数は4000点近くにもなりました。
 データをパソコンに埋もれたままにして置くのはもったいない、こんな思いで、生産現場からの生のデータをまとめ、このたび「酒米生産の栽培ポイント(JA金山酒米研究会の調査データから)」の冊子を作成しました。
 その内容は次の通りです。
 1 酒米に求められる特性
  1.1 粒大
  1.2 心白
  1.3 タンパク質含有率
  1.4 精米歩合
 2 酒米品質の変動要因
  2.1 玄米千粒重
  2.2 心白発現
  2.3 タンパク質含有率
   1)出穂後20日間の平均気温
   2)施肥量
   3)土壌型
  2.4 胴割れ粒歩合
 3 品質向上の基本技術
  3.1 土づくり肥料の施用と品質
  3.2 ケイサン肥料の追肥と収量・品質
  3.3 栽植密度と収量・品質
  3.4 施肥量・施肥法
  3.5 倒伏軽減剤の施用
  3.6 水管理による胴割れ粒の軽減
  3.7 適期刈り取りによる品質向上
  3.8 乾燥法による胴割れ粒の軽減
  3.9 篩目幅2.1mmの選別による品質向上
 なお、本資料はアスクのホームページにも掲載されています。今後の酒米づくりに活用いただければ幸いです。
 

 

2017年5月 1日 12:23