師走、酒米工場フル回転

DSC_1427.JPG                社屋から蔵王山を眺望(12月1日)
DSC_1403 - コピー.JPG DSC_1424.JPG
    酒米産地からは山田錦・雄町などが送られてきます
DSC_1399.JPG P1030632.JPG
  酒米工場はフル回転           精米歩合40%まで削られた山田錦

 早いもので今年のカレンダーも、雪景色に彩られた一枚だけになってしまいました。今冬の雪と寒さが気になりますが、長期予報によれば、暖冬とのこと。社屋から眺める蔵王山の雪景色の迫力も今一つです。
 さて今日から師走に入り酒米工場はいまフル回転、工場には県内産の酒米はもとより、兵庫県産山田錦、岡山県赤磐産雄町などなど、全国の著名な産地からの酒米が連日送られてきます。
 これらの酒米は主として大吟醸酒の原料米で、大型精米機で70時間、精米歩合35~40%の極限まで削られます。粟粒ほどの真っ白な小さな一粒一粒が一冬かけて熟成し、馥郁たる香りを醸すのです。日本酒の奥深さを感じます。

 

2015年12月 1日 13:59