平成25年、明けましておめでとうございます
山寺全景(1月3日)
あけましておめでとうございます。本年もアスク試験田のあぜ道から酒米の成育状況、お米の情報、山形の折々の風物詩を書きますので、ご愛読ください。
弊社の仕事始めは、これから本格的な冬を迎える小寒の5日、寒さに気と体をピリッと引き締めての出勤です。
この日は、社員が商売繁盛、五穀豊穣、無病息災などなどを願いながら餅をつくのが恒例行事になっています。つきあがった餅は、早速、山形名物の納豆もち、あんこもち、雑煮もちでいただきます。
さて、今年の米作り、「巳年に豊作なし」のことわざが気になります。でもこれは、暑さに馴れきったこれまでの米作りの気を引き締めよ!、との声にも聞こえます。
心構えを新たにした米づくりに脱皮する年にしたいものです。ただし、竜頭蛇尾にはならないよう。
2013年1月 5日 12:17