さくらんぼジャム
昨日、東根市の齋藤農園さんから、大量のさくらんぼを頂きました。
社員で持ち帰りましたが、まだ有りましたので、ジャムを作ることにしました。
ヘタと種を取った1.5kgのさくらんぼに砂糖225gを 加え、灰汁を取りながら
煮詰めます。レモン汁を少々入れて、完成。
当初、砂糖を500g入れようとするも、砂糖の量にビビり、
途中で止める。
灰汁を根気よく、スプーンで取り続ける。
頃合いかな。
味見をしてみると、あんずに似ているという感想が出ました。
さくらんぼとあんずは、ベンズアルデヒド(香気成分)を有しており、
また、さくらんぼの食感が、残っていたためでしょうか。
一部は冷凍保存して、少しずつ食べる予定。
ヨーグルトに入れて食べました。贅沢な美味しい味がしました。
A.I.
2015年6月27日 15:37