トレーサビリティ
品質管理・トレーサビリティシステムについて
米粒食味計
玄米・白米の成分を分析し食味値を機械的に測定します。
測定対象
玄米…水分・たんぱく質・アミロース・脂肪酸度・食味値
白米…水分・たんぱく質・アミロース・脂肪酸度
お米の美味しさは、たんぱく質で決まると言われています。
弊社は独自の基準を作成し、品質管理を行っています。
穀粒判別機
米を三面(上面、下面、側面)から高解像度カメラで撮像します。度な分析が可能です。
得られた高精細画像をもとに、より高精度な分析が可能です。
胴割部分や乳白部分を検出し、さら食味に関わる粒厚の測定をしています。
食味鑑定団
白米の新鮮度・硬さ・粘り・食味より官能評価に近い食味鑑定値を算出します。
従来の食味値に比べて、より人間の感覚に近い食味の評価を数値として算出します。
食味値、新鮮度、硬さ、粘りの評価を加えた食味鑑定値と従来の食味値を並べて表示し、比較することができます。
各分析機器で分析した結果は、弊社の情報公開サイトにて公開しています。