今から楽しみ「さくらんぼ」
6月8日に中山町のさくらんぼ農家の瀬野さんの所へお伺いしました。
今年のさくらんぼは、豊作。雨が降らないために少し粒が小さいが、
糖度は、十分に出そうとの事でした。
6月16日頃から収穫が始まり、ピークは20日以降。
佐藤錦の味が本当に乗るのは、26日以降の短い期間。
色を出すために、また甘みと酸味のバランスを考慮
しながら、葉を適度に取る作業が、収穫時まで続きます。
佐藤錦の色は全体に回りやすいが、紅秀峰は異なり、
色が着いてから味が乗ってくるので、特に葉を
摘む事がポイントになるとの事です。
樹上のさくらんぼを美味しく頂きました。市場に出回るのが楽しみです。
A.I.
2015年6月 9日 08:50