今から楽しみ「さくらんぼ」

 6月8日に中山町のさくらんぼ農家の瀬野さんの所へお伺いしました。

 今年のさくらんぼは、豊作。雨が降らないために少し粒が小さいが、

糖度は、十分に出そうとの事でした。

さくらんぼ①2015.6.8.JPG

6月16日頃から収穫が始まり、ピークは20日以降。

佐藤錦の味が本当に乗るのは、26日以降の短い期間。

色を出すために、また甘みと酸味のバランスを考慮

しながら、葉を適度に取る作業が、収穫時まで続きます。

佐藤錦の色は全体に回りやすいが、紅秀峰は異なり、

色が着いてから味が乗ってくるので、特に葉を

摘む事がポイントになるとの事です。

 

 

さくらんぼ③2015.6.8.JPG さくらんぼ②2015.6.8.JPG

 樹上のさくらんぼを美味しく頂きました。市場に出回るのが楽しみです。

                                     A.I.

 

 

2015年6月 9日 08:50