GLOBAL G.A.P.の認証に向けて -1回目の作業場訪問-
アスク稲作研究会事務局では、現在GLOBAL G.A.P.の認証取得に向けて、
生産者の方々を訪問しています。
今年から認証取得を目指す方への訪問では、専用のチェックリストを
用いて現在の状況や作業場を確認させて頂いています。
アスク稲作研究会事務局では、状況に応じたチェックリストを用いています。
①GLOBAL G.A.P.のチェックリスト
審査員が、審査の時に使用。基準となるチェックリスト。
②アスク稲作研究会のチェックリスト
GLOBAL G.A.P.のチェックリストの内容を読みやすいようにまとめた
アスク稲作研究会のチェックリスト。
③1回目訪問用チェックリスト
アスク稲作研究会チェックリストを1回目訪問用に対応させたリスト。
5月28日に山形市灰塚の樋口啓一さん(酒の未来の会)の作業場にお伺いをしました。
山形市中野目の室岡和征さん(酒の未来の会)も同席。自分の作業場をイメージしながら
確認をして頂きました。
最初は、事務所で時折冗談を交えながら現在の状況を確認し、
次に作業場を確認しました。
これまでの皆さん同様、まずは整理整頓、道具等の置き場所を決めることに
なりました。
事務局も消防法や河川の水質等の情報を確認し、対応することになりました。
以上で1回目の訪問は終了です。有難うございました。
A.I.
2015年5月29日 14:23