酒米の里JGAP認証

DSC_1523.JPG 金山JGAP認証書.jpg
JA金山酒米研究会松澤信矢・笹原勇一さん来社とJGAP認証書

 12月11日、JA金山酒米研究会の松澤信矢会長、JA金山笹原勇一課長が雨の降りしきる中、来社しました。JGAP団体認証書を携えて。
 研究会の27年産の酒米品質は、総じて良好。整粒歩合は平均で75%、ここ10年間でもっとも高く、また、玄米タンパク含有率は7.4%と低い値でした。平成18年から研究会が一体となって品質向上に努力し、そして23年からはGAP認証されるなど、酒米の里ならではの取り組みが功を奏したものと言えるでしょう。
 研究会は、これらをバネに蔵元から喜ばれ、信頼される酒米づくりに向けてさらに意を新たにしています。酒米の里が育んだ”出羽燦々”、”美山錦”が醸す芳醇な香りを来年もまた御愛飲ください。

2015年12月11日 14:43